Café Vietnam

Les Vietnamiens ne boivent pas seulement du café pour faire le plein d’énergie tout au long de la journée, c’est un aspect de la culture nationale. Quelle que soit l’heure de la journée et l’endroit où vous vous trouvez, il n’est pas difficile de trouver un café Vietnam sur votre chemin.

Histoire du café au Vietnam

L’histoire du café au Vietnam est intimement en relation avec l’histoire du pays. Si le peuple vietnamien connaît une longue tradition de consommation de thé, sa relation avec le café n’a commencé que très tard. Le café a été introduit au Vietnam au début du 19ᵉ siècle par les Français, qui ont planté les premiers cafés dans les hautes terres du nord du pays. À cette époque, le Vietnam était une colonie française et le café était principalement cultivé pour la consommation de la colonie.
Au fil du temps, l’industrie caféière du Vietnam a continué à se développer et à étendre sa production. Dans les années 1960, le Vietnam a commencé à exporter du café à l’étranger et aujourd’hui devient le deuxième producteur mondial de grains de café, avec plusieurs dizaines de millions de sacs par an.

Principaux types de café cultivés au Vietnam

3 principaux types de café cultivés au Vietnam :

Café Robusta

Le Vietnam se concentre principalement sur le café Robusta, dont les prix sont moins élevés sur le marché international. Les grains de robusta contiennent deux fois plus de caféine que les grains d’arabica, ce qui donne au café un goût plus amer. Le Vietnam est également le premier producteur mondial de café robusta, représentant plus de 40 % de la production mondiale pour 2019-2020. Au Vietnam, le café Robusta est particulièrement adapté au climat et au sol des Hauts Plateaux du Centre Vietnam et fait de cette région la capitale du café du pays.

Café Robusta

Café Robusta

Café Arabica

Le café arabica est cultivé surtout dans les montagnes du nord du Vietnam et est connu pour sa saveur douce et fruitée. Il est souvent utilisé dans les cafés de haute qualité et les mélanges de café premium. Les fèves 100% Arabica sont utilisées dans des franchises célèbres comme celles de Gloria Jean, The Coffee Bean and Tea Leaf, Starbucks et Dunkin’ Donuts. Par conséquent, vous êtes peut-être plus familier avec le café qui est aromatique, légèrement acide avec un arrière-goût doux et amer.

Café Arabica

Café Arabica

Café Liberica

Le café liberica est un autre type de café cultivé au Vietnam, bien qu’il soit moins courant que le robusta et l’arabica. Il est connu pour sa saveur distinctive et boisée et est souvent utilisé pour produire des cafés aromatisés.

Café Liberica

Café Liberica

Culture du café au Vietnam

Deuxième plus grand producteur de café au monde, juste après le Brésil, le Vietnam est une destination incontournable pour les amateurs de café profond. Si les Français boivent souvent du café le matin, les Vietnamiens apprécient ce type de boisson à tout moment de la journée. Chaque province du pays offre un style et un goût de café distincts. Les habitants du Sud préfèrent le café glacé, tandis que ceux du Nord Vietnam privilégient le Ca Phe Phin, par exemple. Les Vietnamiens boivent du café en travaillant, en lisant des livres, en discutant avec des amis ou en écoutant de la musique. S’asseoir seul avec une tasse de café et réfléchir à la vie est également un excellent moyen de se détendre le week-end.

Dans les années 1970 et 1980, les cafés étaient petits et cachés par les arbres sur de petits terrains. Ils s’appelaient “Ca Phe Coc” et n’avaient aucun design. Les habitants se réunissaient simplement pour déguster cette boisson forte sans se soucier du trafic.

Ca Phe Coc

Ca Phe Coc

Au fil du temps, “Ca Phe Coc” devient une partie de la mémoire locale. Il est progressivement remplacé par des cafés modernes, avec wifi gratuit, musique et design attrayant. Les habitudes de dégustation du café vietnamien changent également, dépendant de plus en plus du goût et du regard. Les Vietnamiens ne se contentent pas de boire du café, ils le voient aussi. Par-dessus tout, ils désirent une tasse de café qui soit non seulement savoureuse mais aussi attirante. Le prix augmente également, suite à un meilleur service.

Différents types du café au Vietnam

Ca phe phin (café noir)

Le Ca Phe Phin, ou café filtre, est une boisson incontournable lors d’un voyage au Vietnam. Pour boire une tasse de café au goutte-à-goutte, les habitants utilisent des grains de café Robusta torréfiés, les moulent, puis les infusent dans des filtres métalliques. Sans surprise, ces filtres sont assez petits pour être posés sur une tasse, que vous pouvez également acheter comme souvenir pour votre famille et vos amis. Vous vous êtes déjà demandé pourquoi les gens utilisent des grains de café Robusta au lieu d’Abrica pour ce type de boisson au café ? La raison est que le Robusta a un goût plus fort et plus amer. L’Abrica, en revanche, est plus doux et plus sucré. Le goût de chocolat de l’Abrica est insuffisant pour obtenir une tasse de Ca Phe Phin savoureuse.

Ca phe phin

Ca phe phin

L’art de déguster cette boisson dépend du moment où l’on attend que chaque goutte de café tombe sur la tasse. C’est un moment agréable qui peut vous aider à vous calmer pendant un moment. En raison de son amertume, le Ca Phe Phin est un goût acquis. Vous pouvez l’adoucir en ajoutant du sucre, du lait concentré ou de la glace. Le café filtre mélangé à de la glace et à du lait concentré s’appelle Ca Phe Sua Da – la quintessence de la boisson au café de l’été chaud des Vietnamiens.

Ca phe trung (café aux œufs)

L’histoire du café aux œufs s’est déroulée bien après la guerre, lorsque le lait concentré restait difficile à trouver. Selon la légend, c’est M. Nguyen Van Giang a eu l’idée d’utiliser un mélange de jaunes d’œufs et de lait concentré, une alternative idéale et peu coûteuse pour remplacer le lait. Les jaunes des œufs, doux et crémeux, ressemblant à une meringue, perchés sur le café vietnamien dense, apporteront une saveur inoubliable. Une gorgée de café aux œufs chaud est la meilleure méthode pour réchauffer votre âme. Cependant, vous pouvez également choisir une version froide. Chaque charge a un goût distinct. La version froide ressemble à une glace au café, tandis que la version chaude est parfaite pour un jour d’hiver.

Café aux œufs-Café Giang

Café aux œufs-Café Giang

Le Giang Cafe à Hanoï de M. Nguyen Van Giang, ouvert en 1946 est toujours une destination préférée des Hanoiens. Selon le propriétaire du Giang Cafe, la qualité est sa priorité. Du choix des œufs de poule et de la mouture des grains de café à la mesure des proportions des ingrédients, chaque étape doit être réalisée avec soin pour harmoniser l’amertume du café et la douceur du jaune d’œuf afin de créer une saveur inoubliable pour ses clients.

Ca phe cot dua (Café à la noix de coco)

En cas de surchauffe pendant votre voyage, arrêtez-vous pour déguster une tasse de café à la noix de coco. Ca Phe Cot Dua est plus qu’un simple café à boire, c’est une glace à servir à la pelle. Il s’agit d’un nouveau type de café vietnamien dans lequel le barman mélange un café dense en gouttes avec du lait de coco, du lait concentré et du lait frais. Le produit final est versé dans une tasse et servi comme une boisson tropicale amusante.
Le café à la noix de coco est considéré comme une sorte de boisson qui vous réveille, vous remplit et vous rafraîchit. Il réveillera votre esprit avec l’arôme typique du café, en y ajoutant la riche saveur du lait de coco.

Ca phe cot dua

Ca phe cot dua

Sua chua ca phe (café au yaourt)

Si vous n’aimez pas la saveur de la noix de coco, essayez le café au yaourt qui mélange du café dense avec du yaourt, de la glace et du lait concentré. L’amertume du café, l’aigreur du yaourt et la douceur du lait concentré se mélangeront parfaitement dans votre bouche, créant une saveur exceptionnelle que vous voudrez réessayer. Le Ca Phe Sua Chua offre un goût plus sucré et plus doux que le Ca Phe Phin ; Il est donc plus approprié pour les femmes et les enfants. Si vous êtes en manque de sucre, il n’y a pas de meilleurs choix que le Ca Phe Sua Chua. Vous pouvez commander une tasse de café au yaourt pour votre en-cas de l’après-midi ; cela vous donnera de l’énergie pour les itinéraires suivants.

Sua chua ca phe

Sua chua ca phe

Sinh to ca phe (smoothie au café)

Ces dernières années, le café vietnamien a été mélangé à quelques ingrédients qui ont fait naître une boisson tout à fait unique. Mais il y a des différences de ce café entre Hanoï et Ho Chi Minh Ville.
Vous devriez déguster le café mélangé à l’avocat et à la banane, également appelé vietnamien “sinh to ca phe chuoi bo” à votre arrivée à Hanoi. Lorsque vous visitez Ho Chi Minh Ville, vous pouvez boire du café mélangé avec de la sapotille, un fruit tropical qui a le goût de la crème anglaise, également appelé “sinh to ca phe sapoche” vietnamien. Ces deux boissons sont très délicieuses. Elles pourraient vous donner une nouvelle solution pour le café traditionnel en vous apportant en même temps d’excellentes vitamines.

Sinh to ca phe

Sinh to ca phe

Bac Xiu (Café blanc)

Si vous avez essayé le Ca Phe Phin, le Ca Phe Sua Da, et que vous voulez quelque chose de plus doux, le café blanc (Bac Xiu) est le meilleur choix. Les ingrédients pour préparer une tasse de Bac Xiu sont similaires à ceux du Ca Phe Sua Da, mais les proportions sont différentes. Le Bac Xiu utilise moins de café mais plus de lait concentré pour créer la douceur. Au départ, il s’agissait d’un milkshake avec du café et de la glace pilée.

Bac xiu

Bac xiu

Le Bac Xiu est plus populaire dans le sud Vietnam. Il s’agit d’une expression chinoise, qui fait référence à un verre blanc avec un peu de café. Grâce à sa saveur douce, le Bac Xiu est principalement servi aux enfants qui sont emmenés dans les cafés avec leurs parents ou aux femmes qui ne supportent pas l’amertume du café noir.

>>> À lire également : Top 30 des meilleurs plats vietnamiens à essayer absolument

Comment boire du café comme un local ?

Beaucoup de cafés au Vietnam servent du café décaféiné. Cependant, ce n’est pas un bon choix pour les voyageurs. Si vous ne supportez pas l’amertume des grains de café Robusta, commandez une tasse de Bac Xiu. Il est suffisamment sucré pour satisfaire votre goût. En revanche, si vous êtes un amateur de café, faites comme les locaux. L’âpreté peut vous mettre mal à l’aise à la première gorgée, mais vous commencerez à l’apprécier après plusieurs fois.

Les vrais experts en café choisissent souvent le Ca Phe Phin et ajoutent un peu de sucre à leur saveur. Vous pouvez également les imiter pour ressentir le meilleur goût au lieu de demander un café blanc sucré.
N’oubliez pas non plus d’éviter la faim lorsque vous buvez du café au Vietnam. Très peu de cafés traditionnels servent des aliments en parallèle avec le café. Il vaut donc mieux manger à l’avance et se rendre ensuite dans un café pour se détendre. Vous pouvez apporter vos snacks, mais ce n’est pas très apprécié par les locaux. En outre, suivre la coutume autochtone de grignoter des graines de tournesol vous fera paraître plus local.

Où trouver le meilleur café Vietnam ?

Alors que les cafés modernes gagnent en popularité, le Vietnam conserve encore de nombreux cafés traditionnels, notamment à Hanoï – cœur de la culture du café vietnamien. Vous trouverez différents endroits pour découvrir le café vietnamien, adaptés à vos envies et à vos goûts. Voici quelques suggestions.

À Hanoï

  • Cafe Tho (117, rue Trieu Viet Vuong, district de Hai Ba Trung, ville de Hanoi) : Un café vieux de 30 ans à ne pas manquer dans la capitale du Vietnam. La rue Trieu Viet Vuong est également considérée comme la rue du café du Vietnam, avec plus de cafés que partout ailleurs dans ce pays.
  • Cafe Giang (39, rue Nguyen Huu Huan, quartier Hoan Kiem, Hanoï) : Le meilleur endroit pour essayer le café aux œufs.
  • Cafe Dinh (13 rue Dinh Tien Hoang, Hang Bac, Hoan Kiem, Hanoï) : Ce café emblématique de Hanoï est dirigé par Mme Bich, digne héritière du savoir-faire de son père Giang (Cafe Giang).
  • Nhan Cafe (39D, rue Hang Hanh – Hang Trong, district de Hoan Kiem, Hanoï) : Apporte l’arôme le plus agréable du café avec une concoction de café exceptionnelle.
  • Nang Cafe ( 45, rue Nguyen Huu Huan, district de Hoan Kiem, Hanoï) : Un café vieux de 50 ans avec un fort arôme de café.
  • All Day Cafe ( 37, rue Quang Trung, district de Hoan Kiem, Hanoï) : Offre des grains de café torréfiés au jour le jour et un espace élégant.
Cafe Dinh

Cafe Dinh

>>> Partez à Hanoï et dégustez le meilleur café du pays avec Top 15 des meilleures choses à faire à Hanoï

À Ho Chi Minh Ville

  • Cafe La Tamia (38/05, rue Tran Khac Chan, district 1, Ho Chi Minh Ville) : Détendez-vous sur le canapé, et parcourez une collection de gramophones classiques et de téléviseurs tout en dégustant un café alléchant.
  • Tron Coffee and Beer (115, rue D1, District 1, Ho Chi Minh ville) : Offre une excellente qualité de café et une décoration aérée.
  • Red Door Cafe (15B, 17/27 rue Le Thanh Ton, District 1, Ho Chi Minh Ville) : Une destination pour les vrais connaisseurs de café.
  • Cheo Leo Cafe (109/36, rue Nguyen Thien Thuat, district 3, Ho Chi Minh ville) : Un café vieux de 50 ans qui sert du café dans des pots de poterie.

Le café est aujourd’hui devenu un élément essentiel de la vie quotidienne des Vietnamiens. Il apporte non seulement des valeurs économiques importantes au pays, mais il constitue également une caractéristique culturelle unique du peuple vietnamien qui mérite d’être préservée. En venant au Vietnam, déguster une tasse de café vous fera vivre une expérience différente et inoubliable. N’hésitez pas à nous contacter pour un voyage sur mesure dans ce superbe pays en forme de S.

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Lucie PHAM

Bonjour à vous tous, je suis Lucie PHAM. Mes loisirs sont les voyages, la lecture et l'exploration de nouvelles cultures. Laissez-moi vous apporter le Vietnam merveilleux ainsi que les informations intéressantes sur l'Indochine sur notre blog de voyage d'IDC Travel !

Commentaires(4)

  1. Après avoir lis l’histoire de la création du premier café aux œufs du Vietnam, nous sommes venus rendre visite au Café Giang à Hanoi. Il se trouve au bout d’une jolie petite allée et il y a beaucoup de places assises à l’intérieur. Un café aux œufs coûte 35 000. Ça vaut bien une petite visite.

    1. Bonjour M. Victor Fortier
      Merci pour vos partages. Je pense que vous avez eu une excellente expérience au Café Giang. Et je vous souhaite de vivre d’autres belles expériences à Hanoï et dans tout le Vietnam !

  2. Je me demande si le café Robusta, majoritaire au Vietnam, influence de manière significative les préférences et habitudes de consommation de café des Vietnamiens, par rapport à d’autres pays. Le goût plus amer du Robusta est-il un élément clé de la culture du café au Vietnam, et comment cela se reflète-t-il dans les différentes manières de boire le café à travers le pays ?​

    1. Bonjour Mme.Clémence Brodeur,
      Le café Robusta, prédominant au Vietnam, influence fortement les habitudes de consommation de café des Vietnamiens. En raison de son goût plus amer et de sa teneur élevée en caféine, le Robusta est devenu un élément clé de la culture du café vietnamien. Cette préférence pour l’amertume se reflète dans différentes méthodes de préparation du café, telles que le Ca Phe Phin, un café filtre traditionnel vietnamien. D’autres variantes incluent le Ca Phe Trung (café aux œufs), le Ca Phe Cot Dua (café à la noix de coco), le Sua Chua Ca Phe (café au yaourt), et le Sinh To Ca Phe (smoothie au café). Chacune de ces préparations met en valeur le goût distinct du café Robusta, tout en l’adouçant ou en le complétant avec d’autres saveur.
      Merci.

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